jueves, 31 de marzo de 2016

DIABETES : Confirman la relación entre un medicamento para la diabetes y el aumento del riesgo de cáncer de vejiga

Confirman la relación entre un medicamento para la diabetes y el aumento del riesgo de cáncer de vejiga

Europa Press | 8:09 - 31/03/2016
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Medidor de diabetes. Imagen: Getty

El medicamento para la diabetes pioglitazona se asocia con un mayor riesgo de cáncer de vejiga, según ha detectado un estudio publicado este miércoles porBritish Medical Journal. Los hallazgos sugieren que el riesgo aumenta con la duración del tratamiento y la dosis. No se detectó un incremento del riesgo en un medicamento similar, rosiglitazona.

La pioglitazona y rosiglitazona pertenecen a una clase de fármacos llamados tiazolidinedionas que ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre en pacientes con diabetes tipo 2. Sin embargo, en 2005, un ensayo mostró inesperadamente un desequilibrio en el número de casos de cáncer de vejiga con pioglitazona en comparación con el placebo.

Desde entonces, la asociación entre el uso de pioglitazona y el cáncer de vejiga ha sido motivo de controversia, con trabajos informando de resultados contradictorios. Por ello, un equipo de investigadores con sede en Canadá se propuso determinar si el uso de pioglitazona, en comparación con otros fármacos antidiabéticos, se vincula a un mayor riesgo de cáncer de vejiga en pacientes con diabetes tipo 2.

Para ello, analizaron datos de 145.806 pacientes de la base de datos de Investigación de Práctica Clínica de Reino Unido (CPRD, por sus siglas en inglés), que fueron recientemente tratados con medicamentos para la diabetes entre 2000 y 2013. Se tuvieron en cuenta posibles factores influyentes, como la edad, el sexo, la duración de la diabetes, el tabaquismo y los trastornos relacionados con el alcohol.

En comparación con la no utilización de tiazolidinadiona, el uso de pioglitazona se asoció con un mayor riesgo general del 63 por ciento de cáncer de vejiga (121 por 100.000 años-persona frente a 89 por 100.000 años-persona), con incremento del riesgo con la duración del tratamiento y la dosis. En contraste, el uso de rosiglitazona no se relacionó con más riesgo de cáncer de vejiga en cualquier análisis, lo que sugiere el riesgo es específico del fármaco y no del tipo de efecto.

Estos resultados se mantuvieron prácticamente sin cambios después de evaluaciones adicionales. Los autores subrayan que, en términos absolutos, el riesgo de cáncer de vejiga sigue siendo bajo pero sugieren que los médicos y los pacientes deben ser conscientes de esta asociación en la evaluación de los riesgos y beneficios globales de esta terapia


Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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DIABETES El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus, según un informe

El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus, según un informe 

El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus debido a que componentes como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y "la baja graduación alcohólica" de esta bebida "podrían influir positivamente en la prevención y control de la diabetes". 

 EUROPA PRESS. 31.03.2016 El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus debido a que componentes como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y "la baja graduación alcohólica" de esta bebida "podrían influir positivamente en la prevención y control de la diabetes". Ampliar foto Así se recoge en el documento 'Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus' que ha presentado este jueves en Mérida el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y representante de la Sociedad Española de Diabetes, Franz Martín Bermudo. Este control se puede hacer efectivo "siempre y cuando dicha bebida se consuma en cantidad moderada", es decir, 2 ó 3 cañas al día para los hombres y 1 ó 2 cañas al día para las mujeres, según ha informado Cerveza y Salud en nota de prensa. Así, según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud, el 9,4 por ciento de los extremeños padece diabetes, por lo que una alimentación saludable, rica en fibra y en el consumo de polifenoles, es "un factor esencial en la prevención" de esta enfermedad. La ponencia del catedrático ha sido realizada con la colaboración de la Federación de Asociaciones de Personas con Diabetes de Extremadura (Fadex) y la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE). La cerveza es una bebida con "contenido en magnesio, fibra y polifenoles como las isohumulonas", por lo que el consumo moderado de cerveza, gracias a la presencia de sus polifenoles, "es capaz de aumentar la capacidad antioxidante del plasma", ha explicado Martín Bermudo. El catedrático ha señalado que "los procesos inflamatorios que están presentes en las complicaciones macro y microvasculares de la diabetes es importante destacar el papel antiinflamatorio que pueden jugar la fibra y los compuestos fenólicos de la cerveza". Por otra parte, la revisión bibliográfica concluye que, en pacientes con Diabetes Mellitus 2, el consumo moderado de cerveza puede reducir los niveles circulantes de homocisteina, un marcador que sirve para medir el riesgo de ateroesclerosis. La Diabetes Mellitus Cerveza y dieta mediterránea Por otra parte, el estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular', elaborado por el Hospital Clínic de Barcelona y la Universidad de Barcelona, ha puesto de manifiesto que las personas que consumen cerveza habitualmente de forma moderada presentan "una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión". Así, el consumo moderado de cerveza "puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos", y por ello la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) la incluye en la Pirámide de la Alimentación Saludable.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2710002/0/consumo-moderado-cerveza-tiene-efecto-preventivo-protector-diabetes-mellitus-segun-informe/#xtor=AD-15&xts=467263


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Rodrigo González Fernández
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