viernes, 25 de abril de 2014

#diabetes: Tomar café reduce la diabetes de tipo 2

Tomar café reduce la diabetes de tipo 2

Las personas que aumentaron la cantidad de café que bebían todos los días en más de una taza durante un periodo de cuatro años tenían un riesgo un 11 por ciento menor de padecer diabetes tipo 2 que aquellas que no realizaron cambios en su tipo de consumo de café.

Europa Press 25 de abril de 2014

  Las personas que aumentaron la cantidad de café que bebían todos los días en más de una taza durante un periodo de cuatro años tenían un riesgo un 11 por ciento menor de padecer diabetes tipo 2 que aquellas que no realizaron cambios en su tipo de consumo de café, según revela un nuevo estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard (HSPH, por sus siglas en inglés), en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.

Además, los autores vieron que quienes disminuyeron su consumo de café en más de una taza al día aumentaron su riesgo de diabetes tipo 2 en un 17 por ciento. "Nuestros resultados confirman los de estudios previos que mostraron que un mayor consumo de café está asociado con un riesgo inferior de desarrollar diabetes tipo 2", destaca Shilpa Bhupathiraju, autor principal e investigador en el Departamento de Nutrición de la HSPH.

Lo más importante, prosiguem es que proporcionan nuevas pruebas de que los cambios en el hábito del consumo de café pueden afectar al riesgo de diabetes tipo 2 en un periodo relativamente corto de tiempo. Las conclusiones han sido publicadas en la revista 'Diabetologia'.

Los científicos analizaron datos sobre el consumo de café con cafeína y descafeinado y té con cafeína de 48.464 mujeres en el 'Brigham and Health Study' (1986-2006), 47.510 mujeres en el 'Nurses' Health Study II' (1991-2007) y 27.759 hombres en el 'Health Professionals Follow-up Study' (1986-2006). Evaluaron las dietas de los participantes cada cuatro años con un cuestionario y los que dijerontener diabetes tipo 2 rellenaron otros cuestionarios adicionales. Se documentaron un total de 7.269 casos de diabetes tipo 2.

Los resultados mostraron que los participantes que aumentaron su consumo de café en más de una taza por día (un aumento medio de 1,69 tazas/día) durante un periodo de cuatro años presentaban un riesgo un 11 por ciento menor de diabetes tipo 2 en los siguientes cuatro años en comparación con los que no cambiaron sus hábitos de consumo.

Una taza de café se definió hasta ocho onzas (22,73 cl) de café negro o con una pequeña cantidad de leche y/o azúcar. Los que redujeron su consumo de café diario más de una taza (una reducción de 2 tazas/día) presentaban un 17 por ciento más de riesgo de padecer diabetes. Los cambios en el consumo de café descafeinado y té con cafeína no se relacionaron con variaciones en el riesgo para la diabetes tipo 2.

"Estos resultados demuestran además que, para la mayoría de la gente, el café puede tener beneficios para la salud", subraya el autor principal, Frank Hu, profesor de Nutrición y Epidemiología en HSPH. "Pero el café es sólo uno de los muchos factores que influyen en el riesgo de diabetes. Es más importante que las personas vigilen su peso y sean físicamente activas", concluye.

Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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#diabetes: Cifras indican que 26 millones de personas en EEUU tienen diabetes y cerca de 79 millones más padecen de prediabetes

Diabetes sigue causando estragos

Cifras indican que 26 millones de personas en EEUU tienen diabetes y cerca de 79 millones más padecen de prediabetes

EFE | 4/23/2014, 11:19 a.m.
Diabetes sigue causando estragos
Los medicamentos genéricos para combatir diabetes. EFE/Archivo |

Pese a que se han logrado avances en la prevención de complicaciones a causa de diabetes en Estados Unidos, esta condición continúa causando estragos en quienes la padecen, revela un reporte de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) dado a conocer el 17 de abril.

El informe encontró que al menos cinco de las principales complicaciones vinculadas a la diabetes han experimentado una disminución entre adultos en Estados Unidos en los últimos 20 años.

La investigación, que fue publicada en el New England Journal of Medicine, registró una disminución en las tasas de amputaciones de extremidades inferiores, fallo hepático avanzado, ataque cardíaco, derrame cerebral y muertes debido a niveles altos de azúcar.

De acuerdo con los investigadores, las muertes relacionadas al nivel de azúcar en la sangre alto (hiperglucemia) y complicaciones cardíacas disminuyeron en un 60 por ciento.

Asimismo, las tasas de amputaciones de extremidades, incluyendo desde la parte alta y baja de la pierna, los tobillos, los pies y los dedos, disminuyeron a la mitad y el fallo hepático avanzado experimentó un descenso de un 30 por ciento.

"Estos hallazgos muestran que hemos avanzado bastante en la prevención de complicaciones y mejorando la calidad de vida de las personas con diabetes", declaró Edward Gregg, epidemiólogo de la División de Diabetes de los CDC y principal del estudio.

No obstante, el experto resaltó la necesidad de continuar con los esfuerzos de prevención de la diabetes tipo 2 debido a que la incidencia de complicaciones aún es alta y continuarán mientras no se disminuyan los índices de la enfermedad.

Varios estudios han demostrado que bajar de peso y hacer ejercicio de forma habitual puede ayudar a prevenir o detener el avance de la diabetes tipo 2.

Más acceso a servicios de salud, un mayor control de los factores de riesgo y mayor conciencitización acerca de las posibles complicaciones derivadas de la diabetes serían parte de las razones que los investigadores consideran han influido en el cambio.

De acuerdo con los investigadores, el hecho de que el número de adultos que reportaron padecer de diabetes se triplicara durante este período - de 6.5 millones a 20.7 millones- hace que este continúe siendo un serio problema de salud.

Según cifras de los CDC, cerca de 26 millones de personas en Estados Unidos tienen diabetes y cerca de 79 millones más padecen de prediabetes, lo que los sitúa en mayor riesgo de padecer de la enfermedad.

Los adultos hispanos tienen 1.7 más posibilidades de ser diagnosticados con diabetes que los adultos no hispanos, según datos de las autoridades sanitarias.

EFE

Ellatinoonline.com

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Rodrigo González Fernández
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