miércoles, 8 de enero de 2014

DIABETES :aceite de oliva ayudaría a prevenir la diabetes

El aceite de oliva ayudaría a prevenir la diabetes


Miércoles, 8 de enero de 2014 - Edición impresa En: Salud
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NUEVA YORK (HealthDay News).- Los adultos en riesgo de ataque cardíaco que siguen una dieta mediterránea rica en aceite de oliva pueden reducir sus probabilidades de diabetes, aunque no se restrinjan las calorías ni se haga más ejercicio, sugiere nueva investigación.

En el estudio, investigadores españoles realizaron un seguimiento a más de 3,500 personas mayores con riesgo alto de sufrir alguna enfermedad cardíaca. Los asignaron a uno de tres grupos: los que siguieron una dieta mediterránea con aceite de oliva extravirgen, una dieta mediterránea complementada con frutos secos variados, y una dieta baja en grasa que sirvió de comparación. No se les dio instrucciones especiales sobre la pérdida de peso o el aumento de actividad física.

La dieta mediterránea se centra en el consumo de frutas, verduras, granos integrales y pescado, además de aceite de oliva. A los del grupo de los frutos secos se les permitió tomar más o menos 28 gramos de nueces, almendras y avellanas al día. A los del grupo del aceite de oliva, tomar un poco más de tres cucharadas de éste al día.

Seguimiento

Los investigadores siguieron a los hombres y mujeres, de 55 a 80 años de edad, durante unos cuatro años, entre 2003 y 2010. En el tiempo que duró el seguimiento, 80 personas del grupo del aceite de oliva presentaron diabetes tipo 2, lo que también ocurrió con 92 del grupo de los frutos secos y 101 de la dieta de comparación. Después de tener en cuenta otros factores que influyen en el riesgo de diabetes, los investigadores hallaron que las personas del grupo del aceite de oliva redujeron la amenaza de esa enfermedad aproximadamente en 40% respecto al grupo de la dieta de comparación.

Los del grupo de los frutos secos redujeron el riesgo en un 18%, lo que no fue significativo estadísticamente.

La nueva investigación, publicada el 7 de enero en la edición en línea de la revista "Annals of Internal Medicine", representa una buena noticia, considera la doctora Christine Laine, editora en jefe de la publicación y profesora asociada de Medicina en el Colegio Médico Jefferson de Filadelfia.

El estudio "sugiere que es posible reducir el riesgo de diabetes al cambiar la composición de la dieta".

Es "otra evidencia de que la dieta mediterránea es beneficiosa para la salud", dice la profesional, que no participó en la investigación.

Pero espera que los hallazgos no persuadan a las personas a dejar la dieta y el ejercicio. El exceso de peso es un factor de riesgo para diabetes tipo 2 y la dieta y el ejercicio pueden ayudar a controlarlo. Añadir éstos al seguimiento de una dieta mediterránea en teoría podría reducir más todavía el riesgo de diabetes, señala.Los que tienen riesgo de diabetes tipo 2, añade Christine, "deberían trabajar duro para mantener un peso corporal sano". Sin embargo, incluso si no lo consiguen, el nuevo estudio sugiere (pero no demuestra) que añadir aceite de oliva a la dieta podría aportar algún beneficio.Las personas con diabetes, cuya cifra mundial es más del doble que hace 30 años, tienen dificultades para controlar el nivel de azúcar en la sangre, ya que no producen insulina o no la usan adecuadamente. La enfermedad puede llevar a ceguera, insuficiencia cardíaca y amputaciones.El nuevo estudio "demuestra el poder de los alimentos vegetales y una dieta saludable en general", afirma Connie Diekman, director de Nutrición Universitaria en la Universidad de Washington en St. Louis."El mensaje de este estudio es el valor del plan de una dieta mediterránea para la saciedad y la salud general", apunta Diekman. "La inclusión de los alimentos vegetales, incluidos los frutos secos, junto con el uso del aceite de oliva en lugar de grasas sólidas proporciona una mayor variedad de fitonutrientes que promueven la salud, ayudan al metabolismo y producen la sensación de saciedad, todos ellos aspectos importantes del control del peso".La investigación fue financiada por el Instituto de Salud Carlos III del gobierno español. El sector suministró el aceite de oliva y los frutos secos.

Investigación | Datos

Nuevo estudio sugiere (pero no demuestra) que añadir aceite de oliva a la dieta aportaría algún beneficio.

Propiedades

Las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes del aceite, entre otros factores, podrían explicar el vínculo.

Advertencia

El hallazgo muestra una relación entre el consumo de aceite de oliva a largo plazo y un menor riesgo de diabetes, pero no establece vínculo de causalidad.

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Fuente:HealthDay News

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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