domingo, 1 de septiembre de 2013

diabetes

Comer fruta y evitar los jugos industriales ayuda a prevenir la diabetes

TENDENCIAS • 30 AGOSTO 2013 - 10:59PM — AFP

Según un estudio publicado hoy, comer fruta fresca ayuda a reducir el riesgo de desarrollar la diabetes tipo 2, y beber jugos de fruta industriales puede aumentarlo.

París  • Comer fruta fresca como arándanos, uvas y manzanas ayuda a reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (la más común), mientras que beber jugos de fruta industriales puede aumentarlo, según un estudio publicado hoy.

El consumo de fruta es por lo general recomendado para prevenir diversas enfermedades crónicas, incluida la diabetes tipo 2, aunque resultados de estudios epidemiológicos sobre esta enfermedad habían sido hasta ahora contradictorios.

La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por niveles elevados de azúcar en la sangre. Hay dos clases: la diabetes tipo 1, que afecta con frecuencia a jóvenes (alrededor del 10% de los casos), y la 2, que en general aparece tarde en la vida del paciente.

Investigadores de Estados Unidos, Gran Bretaña y Singapur han compilado los datos de tres estudios estadunidenses realizados con un total de 187,383 personas (151,209 mujeres y 16,173 hombres). Estos expertos estudiaron el consumo de frutas y de jugo de frutas con la ayuda de cuestionarios que los participantes rellenaron cada cuatro años durante un largo periodo, de 19 a 24 años.

Más de doce mil personas (6.5% de todos los participantes) desarrollaron una diabetes tipo 2 durante el estudio. Tras considerar muchos otros criterios (edad, actividad física, ingesta total de energía, etc.) los investigadores encontraron una relación entre el consumo de ciertas frutas y un menor riesgo de desarrollar diabetes.

Los arándanos están en el primer nivel, seguido por las uvas, manzanas, peras, plátanos y el pomelo, en este orden. Las personas que consumen estas frutas, al menos dos veces por semana, reducen el riesgo de diabetes en un 23% en comparación con las que las consumen menos de una vez al mes, según el estudio publicado en la revista British Medical Journal.

El consumo de melón y fresas, sin embargo, puede aumentar ligeramente el riesgo de diabetes.

Este riesgo se incrementa en un 21% en los grandes bebedores de jugos de fruta industriales (más de un vaso al día ) en comparación con aquellos que los beben menos de una vez por semana. Los zumos de fruta, según los investigadores, tienen en general un alto índice glucémico (un índice de clasificación de alimentos en función de su efecto sobre los niveles de glucosa en la sangre) y menos nutrientes benéficos que las frutas frescas.

A diferencia de otros estudios realizados en el pasado, los investigadores de este estudio no encontraron ninguna relación entre el consumo de fruta fresca con un alto índice glucémico (como en el caso de las uvas y los plátanos ) y un mayor riesgo de desarrollar diabetes.

Sin dejar de reconocer algunos límites en la realización de su estudio (dificultad para aislar el consumo de ciertas frutas, muestra del estudio compuesta principalmente por profesionales de salud de origen europeo), los investigadores creen que éste refuerza las actuales recomendaciones sobre el consumo de fruta fresca para prevenir la diabetes.





























































































Fuente:milenio

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Rodrigo González Fernández
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Diabetes la que más afecta a las personas de la tercera edad

Por  | el septiembre 1, 2013 | Sin Comentarios
Cesar Nomar Gomez Monge 0

Miguel García Conejo

"El principal padecimiento que tenemos en los adultos mayores, sin duda, es la diabetes es un fenómeno que se encuentra en todo el mundo" así lo dijo el secretario de Salud César Nomar Gómez Monge al reconocer que esta enfermedad es la que más afecta a la población de la tercera edad  en el estado de México.

Informó que en la entidad se contabilizan a 1.1 millones de personas de 60 años  o más cantidad  que para el año 2030 se incrementará a 3.3 millones de personas lo que representará al 16 por ciento del total de la población mexiquense.

Ante ello, dijo, la administración estatal promueve una estrategia para concretar en el presente gobierno una red de 17 clínicas geriátricas toda vez que de acuerdo con proyecciones del INEGI para el año 2050 en México una de cada cuatro personas será mayor de 65 años.

Explicó que en el 2014 se inaugurarán siete clínicas geriátricas en los municipios de: Chalco, Cuautitlán, Tlalnepantla, Zumpango,  Ixtapan de la Sal, Melchor Ocampo y Huixquilucan; "La diabetes en adultos mayores es un tema frecuente y  complicado pues en ocasiones deriva  en enfermedades cardiovasculares que puede generar infartos o amputaciones en alguna extremidad y por eso se está previniendo desde las clínicas geriátricas para poder mantener a personas diabéticas o adultos mayores en control" explicó.

Le siguen a los males que sufren los abuelitos: la ceguera relacionada por la aparición de cataratas algunos requieren trasplantes de corneas, problemas auditivos y afectaciones de movilidad por mala postura con dificultades para caminar por consecuencia de la edad.

Reconoció que la inversión en la atención geriátrica es prioritaria por dos factores: el incremento  en la esperanza de vida de la población  al  pasar a una tasa de 75 años de vida, arriba de la media nacional, y por el aumento de la personas en tercera edad derivado del envejecimiento natural de los jóvenes.

A la fecha el gobierno del estad destina  en la atención, tamizajes, y medicamentos para diabéticos 600 millones  de pesos anuales del presupuesto, con la proyección de que en los próximos dos años se eleve a más de mil millones ya que se estima que el 14 por ciento de los mexicanos padece alguna afectación relacionada con la diabetes.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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