jueves, 23 de febrero de 2012

DIABETES Encuentran relación entre diabetes y químico BPA presente en alimentos


Encuentran relación entre diabetes y químico BPA presente en alimentos

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diabetes

Una cosa son los hábitos modernos de alimentación y de estilo de vida. El sedentarismo y la comida chatarra ha rellenado la sociedad con un sinfín de enfermedades. Pero otra, y aún más grave, es que estos alimentos estén contaminados con una sustancia química que provoca diabetes, y por añadidura, obesidad. La pandemia de los últimos tiempos.

En el mundo desarrollado uno de cada seis habitantes es obeso, y aproximadamente 250 millones de personas sufren en todo el mundo la diabetes.Los científicos apuntan a un culpable: el BPA o bisfenol A, un químico que se utiliza en el revestimiento de una gran cantidad de alimentos y que provoca en el organismo una disrupción en la función endocrina, liberando el doble de insulina en el proceso digestivo.

Ángel Nadal, un experto en el BPA de la Universidad Miguel Hernández en España, lo explicó en la revista PLoS ONE: "Cuando usted come algo con BPA, le dice a los órganos que usted está comiendo más de lo que está comiendo realmente". Esto llevaría a la ganancia de peso, al contraer diabetes tipo 2.

Lo preocupante es que este tipo de diabetes antes era exclusiva de los adultos. Hoy no. Los niños también la padecen.

Pero eso no es todo. No sólo estamos en contacto con este químico al comer alimentos, sino también ante la lixiviación BPA incorporado en los recibos de caja, selladores dentales y papel higiénico. Ante esta situación, Frederick vom Saal, otro experto en los disruptores endocrinos en la Universidad de Missouri-Columbia, advierte: "Se necesita tan poco de este producto químico para causar daño."

Y este impacto se agudiza en los niños en gestación a causa del alza en la insulina de la madre, pero en general afecta a toda la población. De todas maneras, este mismo efecto se consigue con productos de uso diario como: ftalatos, nicotina, dioxina, arsénico y tributilestaño, que en conjunto con el BPA, son un cóctel fatal capaz de influir en la aparición del cáncer, la infertilidad, las enfermedades del corazón y en problemas cognitivos.

Fuente: BPA's Obesity And Diabetes Link Strengthened By New Study (Huffington Post)Fuente

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Unas 90 mln personas sufrirían retinopatía diabética en el mundo

Unas 90 mln personas sufrirían retinopatía diabética en el mundo

Reuters23/02/2012 15:23 Actualizado: 23/02/2012 16:35

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Por Will Boggs

Más de 90 millones de personas padecen retinopatía diabética a nivel mundial, según informaron los autores de un reporte de Meta análisis de la Enfermedad Ocular (META-EYE).

"No me sorprendió la proporción de personas con retinopatía, pero sí la magnitud del problema", dijo por correo electrónico el doctor Tien Y. Wong, de la Universidad Nacional de Singapur.

"Estimamos que hoy existen casi 100 millones de personas con retinopatía diabética y que en 20 años habrán 180 millones", agregó.

Son demasiadas personas "con una enfermedad que puede causar ceguera", agregó Wong, cuyos resultados aparecieron publicados en Diabetes Care.

y su relación con factores de riesgo clave.

A partir de la información de 23.000 diabéticos, la prevalencia estandarizada según la edad de la retinopatía diabética fue del 34,6 por ciento, lo que se traduce en unos 92,6 millones de adultos en el mundo.

La prevalencia de PDR fue del 6,96 por ciento (unos 17,2 millones de adultos), mientras que la de DME fue del 6,81 por ciento (unos 20,6 millones). Casi 30 millones de adultos padecen un tipo de la enfermedad que puede causar ceguera (PDR y/o DME).

La prevalencia de las retinopatías diabéticas fue mayor en los afroamericanos y más baja en los asiáticos.

Los factores significativamente asociados con una mayor prevalencia de la retinopatía diabética fueron la antigüedad de la diabetes y los niveles altos de hemoglobina A1c y de presión.

Las tasas fueron más altas en las personas con diabetes tipo 1 (77,3 por ciento) que con diabetes tipo 2 (25,2 por ciento). También se registró una tendencia al aumento de la frecuencia de la enfermedad ocular en las personas con niveles altos de colesterol (4 mmol/L o más).

La prevalencia de la retinopatía diabética habría disminuido a partir de 2000, de acuerdo al reporte.

"Determinamos de manera concluyente la importancia de tres factores de riesgo de la retinopatía diabética: la duración de la enfermedad, la glucosa elevada y la hipertensión", dijo Wong.

"También demostramos que los lípidos están asociados con una mayor prevalencia del edema macular diabético, la principal causa de pérdida visual. Todo esto debería reforzar el manejo de la retinopatía diabética", indicó.

El experto sostuvo además que la retinopatía diabética no es una enfermedad que deberían manejar sólo los oftalmólogos, sino un equipo interdisciplinario.

"Necesitamos que todo el personal de la salud se involucre para eliminar la causa potencial más importante de ceguera de este siglo", aseveró.

Allergan Inc. financió el estudio.

FUENTE: Diabetes Care, 2012.

Fuente:

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