miércoles, 2 de noviembre de 2011

diabetes: Descubierta la asociación de un gen determinado con la diabetes tipo 2

Descubierta la asociación de un gen determinado con la diabetes tipo 2

Merche Arroyes -

Investigadores de la Universidad de Cantabria, el Instituto de Biomedicina y Biotecnología de Cantabria (IBBTEC) y el Instituto de Formación e Investigación Marqués de Valdecilla (IFIMAV) han descrito por primera vez la asociación de un gen determinado con la diabetes tipo 2. Estos resultados pueden abrir nuevas oportunidades de descubrir cómo funcionan los mecanismos de la enfermedad y poder identificar nuevas dianas terapéuticas, según los investigadores.

La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades más comunes hoy en día y cuenta con una carga genética muy importante. Para descubrir la asociación del gen los investigadores analizaron las variantes del gen de la Acetil Coenzima A carboxilasa de mujeres con obesidad, mujeres con diabetes y mujeres que no presentaban ningún tipo de anomalía.

El estudio resultante indica que las personas portadoras de las variantes anómalas del gen pueden hasta tres veces más riesgo de desarrollar la enfermedad de la diabetes. Este descubrimiento de los investigadores españoles es sumamente importante porque, además de aumentar el conocimiento de la base genética de la enfermedad, lo han hecho de la variedad más común. Cerca del 90% de los diabéticos tiene el tipo 2.


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Asocian polución del aire con cáncer pulmonar en no fumadoresReuters 01/11/2011 18:13 Actualizado: 01/11/2011 19:20

Asocian polución del aire con cáncer pulmonar en no fumadores

 

Reuters 01/11/2011 18:13 Actualizado: 01/11/2011 19:20

Las personas que nunca fumaron pero que viven en zonas con altos niveles de contaminación son un 20 por ciento más propensas a morir por cáncer pulmonar que aquellas que residen en áreas con aire más puro.

"Es otro argumento por el cual los niveles (de contaminación del aire) deben ser lo más bajos posibles", dijo Francine Laden, profesora de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

Aunque el tabaquismo es la causa principal de cáncer pulmonar, una de cada 10 personas que nunca fumaron desarrollarán la enfermedad.

"El cáncer pulmonar en los 'no fumadores' es un cáncer grave. Es la sexta causa de muerte por cáncer en Estados Unidos", dijo Michelle Turner, autora principal del estudio y estudiante de grado de la University of Ottawa.

Se estima que entre 14 y 21 de cada 100.000 no fumadoras y 14 de cada 100.000 no fumadores desarrollan cáncer pulmonar.

Las partículas finas en el aire que irritan los pulmones y causan inflamación son un factor de riesgo del cáncer pulmonar, pero todavía no se pudo determinar claramente su efecto comparado con el del tabaco.

En el estudio, el equipo de Turner siguió a más de 180.000 no fumadores durante 26 años. Durante el estudio, 1.100 participantes murieron por cáncer pulmonar.

Los participantes vivían en los 50 estados de Estados Unidos y Puerto Rico. Según los códigos postales, el equipo estimó el nivel de exposición a la contaminación (medida en unidades por microgramos de partículas por metro cúbico de aire).

Los niveles de contaminación variaron entre 6 y 38 unidades, aunque disminuyeron de 21 unidades en 1979-1983 a 14 unidades en 1999-2000, con un nivel promedio de contaminación de 17 unidades durante el estudio.

Tras considerar otros factores de riesgo del cáncer, como la exposición al humo de segunda mano y al radón, el equipo observó que por cada 10 unidades extra de exposición a la contaminación, el riesgo individual de desarrollar cáncer pulmonar aumentaba un entre un 15 y un 27 por ciento.

Ese nivel de riesgo sigue siendo bajo comparado con el riesgo 20 veces mayor que produce el tabaquismo.

El equipo no pudo probar que la polución causara los cánceres registrados, pero Turner aseguró que "existe gran cantidad de pruebas de que la exposición a las partículas finas eleva la mortalidad cardiopulmonar".

Esas partículas en el aire pueden lesionar los pulmones a través de la inflamación y alterar el ADN, según afirma el equipo en American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Laden señaló que los niveles de contaminación asociados con el aumento del riesgo de desarrollar cáncer observado en el estudio son comunes en Estados Unidos.

"Estos niveles están dentro del rango permitido. No estamos hablando de poblaciones de áreas altamente contaminadas sin control ambiental alguno", dijo a Reuters Health.

FUENTE: American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, online 6 de octubre del 2011


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EL PAN, INTERROGANTES

 
 

pan
 
 
¿Es sano el pan?
Sí, el pan es un alimento que forma parte de la dieta mediterránea. Los hidratos de carbono que aporta ayudan a equilibrar el porcentaje de proteínas, grasas y glúcidos que necesitamos a diario.

¿Engorda?
Consumido con moderación, no. Estudios recientes apuntan que ayuda a controlar el peso. 100 gramos de pan blanco aportan 290 calorías; y 100 de pan integral, 243 calorías. Éstas engordan menos que un bollo o 35 gramos de mantequilla o margarina, que tienen las mismas calorías.

¿Los "palitos" no tienen calorías?
Al igual que el pan, los palitos se hacen con harina y su contenido calórico es similar al del pan. Es más, algunos palitos llevan aceite, lo que aumenta su aporte calórico.

¿El pan de molde tiene grasa?

La mayoría de panes de molde industriales contiene grasa vegetal, cosa que indican claramente en la etiqueta.

¿El integral es mejor que el blanco?
El pan integral, a diferencia del blanco, se hace con harina integral, que conserva el germen y el salvado del grano del trigo. Es por ello por lo que contiene más fibra, vitaminas del grupo B y ciertos minerales. Su alto aporte de fibra dietética ayuda a combatir el estreñimiento.

¿Es cierto que el pan integral impide la absorción del calcio?
La harina integral de trigo contiene ácido fítico, que efectivamente frena la absorción del calcio. Pero cuando el pan se hace con levadura madre, aparece una enzima, la fitasa, que lo destruye.

¿Está más contaminado de pesticidas el pan integral que otros productos?
Sí. Al igual que las sustancias nutritivas, las nocivas se concentran sobre todo en las capas exteriores del grano, el salvado y el germen. Sin embargo, el grado de contaminación por pesticidas de los cereales o los productos elaborados con ellos es generalmente muy bajo. Quien quiera ir sobre seguro, deberá comprar productos integrales biológicos.

¿Y qué decir de otras sustancias nocivas?
Los residuos de contaminantes naturales, como el cadmio y otros compuestos tóxicos que derivan de los mohos, son más problemáticos que los pesticidas. No obstante, el riesgo no se considera lo suficientemente alto como para renunciar a la ingesta de pan integral.

¿Engorda más la miga que la costra?
La composición de la costra es la misma que la de la miga, sólo que la acción directa del calor hace que pierda más agua y que se tueste. A igual peso, la corteza tiene más calorías que la miga.

¿La costra es insana?
Cuanto más dorada está la costra, mayor cantidad contiene de acrilamida. Este compuesto, que surge a partir del almidón durante el horneado, es cancerígeno, aunque su concentración en la corteza apenas se deja entrever. Por otro lado, la costra también alberga sustancias que probablemente tienen un efecto preventivo contra el cáncer.

¿En qué medida son buenos los panes precocinados que se venden en los súper y gasolineras?

En 2003, las ventas de masas congeladas de pan crecieron más del 11,5%, según la Asociación Española de Fabricantes de Masas Congeladas (ASEMAC). El aroma del pan se desarrolla mientras se hornea, por lo que la interrupción de este proceso afecta a su sabor. Además, los artículos precocinados
 

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