martes, 15 de marzo de 2011

Aún con diabetes, puedes comer bien

Aún con diabetes, puedes comer bien
De acuerdo con expertos, uno de los principales detonantes de enfermedades como la diabetes es el mal hábito alimenticio
SUMEDICO
México, D.F. a 14 de marzo 2011

Con diabetes sí se puede "comer bien y vivir bien", aseguró la gerente académica de la Federación Mexicana de Diabetes, Nadia Montes Ríos, en entrevista con SUMEDICO Radio.

La nutrióloga expuso que los grandes detonantes de esta enfermedad entre los mexicanos son los malos hábitos alimenticios y su combinación con la gerencia que tenemos, pues la construcción del mapa genómico de la población mexicana ha demostrado que se tiene una gran tendencia a padecer diabetes tipo II.

Explicó que existen diversos síntomas a través de los cuales las personas pueden percatarse de que han desarrollado esta enfermedad:

  • Exceso de sed incontrolable, sin necesidad de que sea por calor
  • Muchas ganas de orinar
  • Mucha hambre
  • Pérdida de peso inexplicable


Pero además, la diabetes representa otros riesgos a la salud, en especial el de la pérdida visual, por lo que las personas requieren tener un buen control de la glucosa la cual deben de mantener dentro de los parámetros normales que una persona normal.

Un aspecto fundamental es el de tener una alimentación balanceada que incluya cereales, verduras y alimentos de origen animal; la nutrióloga Montes Ríos dio un ejemplo:

Desayuno

  • 1 vaso de leche descremada
  • 1 quesadilla con tortilla de maíz queso panela y champiñones o nopales
  • 1 rebanada de aguacate

Colación

  • 1 manzana ó una taza de papaya


Comida

  • Caldo de verdura
  • Una pechuga de pollo a la parrilla con guarnición de verduras mixtas
  • Pasta cosida al dente
  • Agua de limón o jamaica
  • Fruta o gelatina de agua


Colación

  • Cacahuates, nueces o almendras

Cena

  • Atún con verduras
  • Pan integral
  • Yogur sin azúcar

La nutrióloga Montes Ríos anunció la realización del Congreso Nacional de Diabetes, del 17 al 19 de marzo, en Boca del Río, Veracruz, donde tanto público en general como especialistas encontrarán información de vanguardia respecto a la atención de esta severa enfermedad. En el evento participará la Federación Internacional de Diabetes.

Es importante tener una alimentación balanceada que incluya cereales, verduras y alimentos de origen animal.
Guisados para personas con diabetes
Para las personas con diabetes no es bueno el consumo de sal ni de alimentos fritos en exceso, así como carnes rojas
Sopas para personas con diabetes
La primera prohibición que tienen las personas con diabetes, respecto a su alimentación, es comer sopa de pasta
Ensaladas para personas con diabetes
Los nutriólogos recomiendan a las personas con diabetes que consuman una buena cantidad de ensaladas por la fibra

Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Contaminación puede causar diabetes

Contaminación puede causar diabetes
Productos químicos liberados en el ambiente aumentan el riesgo de diabetes
SUMEDICO
México, D.F. a 15 de marzo 2011.

Varios estudios han revelado que la incidencia de diabetes no es causada sólo por la obesidad y al sedentarismo sino también por productos contaminantes liberados en el ambiente.

Sustancias como COP, DDT, PCB, bisfenol A o dioxinas aumentan el riesgo de dos trastornos relacionados con la diabetes: el síndrome metabólico y la resistencia a la insulina.
 
Uno de lo estudio realizado en el 2001 por el Instituto Nacional de Salud Ambiental de EE.UU. ya indicaba que las personas con diabetes presentaban 30% más niveles de PCB y otro estudio de Centers for Desease Control (CDC) decía que la exposición a seis contaminantes de la familia de los COP elevan el riesgo de padecer diabetes.
 
El último trabajo publicado al respecto en el 2011 en PLoS One, dice que la exposición a varios COP incrementa la probabilidad de desarrollar  obesidad, dislipidemia y resistencia a la insulina. Sin embargo este estudio también indica que estos componentes a mayores niveles no aumentan la diabetes lo que puede significar que esto se debe a la pérdida de peso.
 
Otras investigaciones con ratones y bisfenol A, Angel Nadal, catedrático de Fisiología de la Universidad Miguel Hernández, de Elche; indicaron que este compuesto puede provocar diabetes gestacional y que condiciona al producto a desarrollarla más adelante.
 

Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile