jueves, 13 de enero de 2011

cuidado con la diabetes, todos podemos tenerla

Consejos para pacientes diabéticos o con riesgo de padecer diabetes

Archivado en: Diabetes — tuylasalud @ 12:16 PM
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Juan Carlos Ferrer García. Unidad de Diabetes. Endocrinología y Nutrición del Hospital General de Valencia.

1. ¿Cómo se diagnostica la diabetes?
Con 2 mediciones de glucosa en la sangre mayores de 125 mg/dl si está en ayunas o con cualquier medición mayor de 200 mg/dl.

2. ¿Quién tiene riesgo de padecer diabetes tipo 2?
- Los mayores de 45 años de edad.
- Si está pasado de peso.
- Si no hace ejercicio regularmente.
- Si su padre, madre, hermano o hermana tiene diabetes.
- Si es mujer y tuvo un bebé que pesó más de 4 kg o tuvo diabetes gestacional cuando estaba embarazada.
- Algunas etnias, como las personas de origen afroamericano, hispanoamericano/latino, americano nativo, asiático americano o isleño del Pacífico.

3. Si le han diagnosticado de diabetes debe de saber que:
- El cuerpo es incapaz de usar y almacenar apropiadamente la glucosa de los alimentos que comemos.
- Esto provoca niveles de glucosa en sangre en cantidades superiores a las normales.
-Finalmente se produce una hiperglucemia crónica que es responsable de complicaciones graves microvasculares (en riñón, retina, pies, boca), y macrovaculares (en corazón, miembros inferiores y cerebro).

4. Entre los síntomas de la glucosa alta en sangre están:
- Glucosuria: cuando la glucosa se eleva en la sangre por encima de un determinado nivel, ésta aparece en la orina.
- Poliuria: orinar muchas veces y en gran cantidad (para que la glucosa pueda eliminarse por la orina).
- Polidipsia: mucha sed, para compensar la orina, incluso por las noches.
- Polifagia: mucha hambre. al no poder absorber la glucosa, las células reclaman "energía", el sujeto come mucho y pierde peso.
- Otras: visión borrosa, cansancio o somnolencia inusual, hormigueo o adormecimiento en las manos o en los pies, infecciones frecuentes o recurrentes en la piel, las encías, la vejiga o infecciones vaginales.

5. ¿Por qué es importante el diagnóstico lo más temprano posible?
- Muchas personas tienen diabetes durante años antes de presentar síntomas. Cuando estas personas son diagnosticadas, ya la diabetes les ha causado daño en la vista, riñones, encías o nervios.
- Si bien la diabetes no tiene cura, hay opciones que le permitirán mantenerse saludable y disminuir el riesgo de las complicaciones.
- Si usted hace ejercicios, cuida su alimentación, controla su peso y toma el medicamento que su médico le receta, puede lograr una gran diferencia en la reducción o la prevención del daño que la diabetes puede causarle.
- Cuanto antes sepa que tiene diabetes, más rápido podrá adoptar estos importantes cambios en su estilo de vida

6. ¿Qué exploraciones deben realizarse a la persona con diabetes?
- Análisis de sangre periódico: Hemoglobina glicosilada (HbA1c que debe ser menor a 7%), grasas (colesterol LDL < 100, HDL > 45, triglicéridos < 200), función del riñón
- Peso.
- Análisis de orina una vez al año.
- Medir la tensión arterial (máximo 130/80).
- Revisar la vista cada 1-3 años.
- Revisión de pies: circulación, sensibilidad, una vez al año.
- Algunos diabéticos necesitarán de autocontroles de glucemia digital.

7. En cuanto al tratamiento
Es muy importante una buena planificación de la dieta y la actividad física.

Recomendaciones alimentarias generales:
- Mantener una alimentación variada.
- Adecuar la ingesta de calorías al gasto energético y al mantenimiento de un peso adecuado.
- Reducir del consumo de grasas, (particularmente las saturadas y colesterol) y azúcares simples.
- Controlar los azúcares complejos: cereales, panes, galletas, arroz o pasta de granos enteros o integrales.
- Aumentar el consumo de verdura, pescado y fruta.
- Reducir el consumo de sal.
- Moderar el consumo de alcohol.

Ejercicio: Haga de 30 a 60 minutos de actividad física casi todos los días. Una buena manera de moverse más es haciendo una caminata a paso enérgico pero se puede complementar muy bien con ejercicios de fuerza.

Tratamiento farmacológico: déjese aconsejar por su médico, que es quien le recomendará el mejor tratamiento posible. Entre ellos están:
- Fármacos orales (diferentes tipos y combinaciones).
- Si existe obesidad existen nuevos inyectables que pueden contribuir a reducir el peso.
- Insulina: sola o combinada con fármacos.
- Controles glucémicos si fuera necesario.
- Tratar el resto de factores de riesgo: hipertensión arterial, colesterol, triglicéridos, evitar el tabaco, dar aspirina como preventivo en algunos pacientes.

8. Los objetivos del tratamiento son:
- Evitar las complicaciones (infartos de miocardio, ictus cerebrales, problemas oculares, renales, alteraciones sensitivas, úlceras en los pies…).
- Si la complicación ya existe, evitar que progrese.
- Adecuar los objetivos del tratamiento al tipo de paciente con diabetes.
- No sólo tratar la glucosa. También todos los otros factores de riesgo (tensión, colesterol, tabaco, etc.).

 


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Reglas para la prevención de la diabetes


Reglas para la prevencio'n de la diabetes

January 13, 2011
By nancy

La Diabetes es una enfermedad que padecen muchas personas,algunas sin  siquiera saberlo.

Sus consecuencias son graves y muy peligrosas.

Execepto en los casos de origen hereditarios,en general puede prevenirse en base a una alimentación sana y cambiar hábitos de vida.

La diabetes es un trastorno del metabolismo orga'nico que se caracteriza fundamentalmente por un aumento permanente del nivel de azu'car { glucosa} en la sangre, lo que se denomina hiperglucemia.Puede ser provocada por una alimentacio'n excesiva,desequilibrada en hidratos de carbono y azu'car.La insulina es la sustancia  encargada de mantener los niveles normales de glucosa.

La insulina es una hormona producida por el pancreas.Interviene en el procesamiento de los hidratos de carbono y azucares ingeridos en la alimentacio'n,para obtener glucosa y mantenerlas en las proporciones normales y necesarias para el organismo.

Reglas básicas

LLeve un régimen de alimentación sana y balanceada.Controlando la cantidad de hidratos de carbomo,azúcar y grasas que ingiere,en general incluya  frutas y verduras frescas en su dieta,ingiera lácteos descremados,beba jugos naturales.

Vigile su peso

Evite la vida sedentaria.Camine,haga ejercicios,practique deportes.De modo de quemar calori'as y excedentes de hidratos de carbono,azucares y grasas,mejorara' su salud. y el estdo fi'sico.

Realicese exa'menes de orina y sangre. Por lo menos hacerse dos exa'menes anuales ,para detectar la enfermedad.

Controle el higado y sus  organos excretores.

Controle la vista,La pe'rdida de la visio'n o cualquier anormalidad de la vista, puede indicar muchas veces,un si'ntoma de diabetes.

Aunque el nivel de azu'car en la sangre tiende a aumentar con la edad,la diabetes es una enfermedad que puede padecerse en cualquier etapas de la vida

Fuente:http://www.micomercioelectronico.com/vivirmejor/2011/reglas-para-la-prevencion-de-la-diabetes/
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DIABETES CHILE : Exponerse a la luz eléctrica antes de acostarse puede influir en el sueño, la presión sanguínea y la diabetes

TAMBIÉN PODRÍA RELACIONARSE CON EL CÁNCER

Exponerse a la luz eléctrica antes de acostarse puede influir en el sueño, la presión sanguínea y la diabetes

MADRID, 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

  La exposición a luz eléctrica entre el atardecer y la hora de acostarse tiene un importante efecto supresor sobre los niveles de una hormona denominada melatonina, que puede influir en los procesos fisiológicos regulados por la misma, como el sueño, la termoregulación, la presión sanguínea y la homeostasis de la glucosa.

   Así lo han demostrado investigador del Brigham and Women's Hospital (BWH) y de la Facultad de Medicina de Harvard (Estados Unidos), cuyo avance ha sido aceptado para su publicación en 'The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism' (JCEM).

   La melatonina es una hormona que la glándula pineal, que está en el cerebro, produce de noche. Además de jugar un papel regulador en el ciclo de sueño y vigilia, se ha demostrado que reduce la presión sanguínea y la temperatura corporal. Asimismo, ha sido estudiada como posible tratamiento contra el insomnio, la hipertensión y el cáncer.

   En la sociedad moderna, la gente se ve expuesta a la luz eléctrica durante las tardes durante el horario laboral, en el tiempo de ocio y durante sus actividades sociales. El objetivo de este estudio fue averiguar si la exposición a la luz eléctrica de una habitación al final de la tarde inhibía la producción de melatonina.

   Según el líder de este trabajo, Joshua Gooley, investigador del  Brigham and Women's Hospital (BWH) y la Facultad de Medicina de Harvard, en Boston (Estados Unidos), "a diario, millones de personas optan por mantener las luces encendidas antes de la hora de acostarse y durante las horas que normalmente se dedican al sueño".

   "Nuestro estudio demuestra que esta exposición a la luz dentro del hogar tiene un mayor efecto supresor sobre la melatonina. Esto podría, por turnos, tener efectos en la calidad del sueño y en la habilidad del cuerpo para regular su temperatura, la presión sanguínea y los niveles de glucosa", ha dicho.

   En este trabajo, los investigadores estudiaron a 116 voluntarios sanos con edades comprendidas entre los 18 y los 30 años, que fueron expuestos a la luz en una habitación o a una luz tenue en las ocho horas antes de la hora de irse a dormir durante 5 días consecutivos.

   Paralelamente, insertaron un catéter intravenoso en el antebrazo de los participantes del estudio para recoger continuamente plasma sanguíneo cada 30 y 60 minutos para medir los niveles de melatonina.

   Los resultados demostraron que la exposición a la luz de una habitación antes de la hora de acostarse acortaba la duración de la melatonina uno 90 minutos cuando se comparaba con la exposición a una luz tenue. Además, la exposición a la luz de una habitación durante las horas de sueño suprimió la melatonina en más de un 50 por ciento.

   Según Gooley, "dado que la supresión crónica de la melatonina por la luz podrían aumentar relativamente el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer y que los genes receptores de melatonina han sido vinculados a la diabetes tipo 2, nuestros descubrimientos podrían tener importantes implicaciones sanitarias para los trabajadores por turnos que están expuestos a la luz interior de noche durante años".

   No obstante, puntualiza, "serán necesarias más investigaciones, tanto para confirmar la supresión de melatonina como un factor de riesgo significativo para el cáncer de mama como para determinar el mecanismo por el que la melatonina regula el metabolismo de la glucosa".


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DIABETES CHILE_ Caminar más reduce el riesgo de diabetes

Caminar más reduce el riesgo de diabetes

Por: Agencia EFE
La investigación se llevó a cabo entre 2000 y 2005 en 592 adultos de mediana edad.

Dar más pasos al día no sólo permite evitar el desarrollo de enfermedades como la obesidad sino que también reduce el riesgo de diabetes.

A esa conclusión ha llegado el Instituto de Investigación Murdoch Childrens, de Melbourne, tras realizar un estudio que publica hoy el British Medical Journal (BMJ) en su versión en la Red.

La investigación se llevó a cabo entre 2000 y 2005 en 592 adultos de mediana edad con el objetivo de realizar un mapa que mostrara los diferentes niveles de diabetes en Australia.

Los participantes siguieron una dieta detallada y se les entregó un podómetro - pequeño aparato que cuenta los pasos - para que registrara su actividad.

Algunos de ellos siguieron la tradicional recomendación de dar 10.000 pasos al día mientras que otros se atuvieron a un consejo más reciente, el de dar 3.000 pasos diarios cinco días a la semana.

Tras cinco años, los resultados del estudio demostraron que la sensibilidad a la insulina de aquellas personas que daban 10.000 pasos diarios se había triplicado con respecto a la de quienes se habían limitado a dar 3.000.

Según los autores del estudio, estos resultados no tienen nada que ver con la dieta de los participantes - que seguían el mismo régimen - sino con un cambio en la adiposidad (acumulación de grasa) a lo largo de cinco años.

De todo ello se deduce la conveniencia de impulsar la actividad física entre los adultos en general.

Muchos estudios anteriores relacionaban el incremento de la actividad física con la mejora de la sensibilidad a la insulina pero es el primero que la vincula directamente a un número de pasos diarios.
 

  • Agencia EFE | Elespectador.com


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DIABETES CHILE: Escalada de obesidad y diabetes en Chile

Escalada de obesidad y diabetes en Chile PDF Imprimir E-Mail
13 de enero de 2011, 14:11Santiago de Chile, 13 ene (PL) La obesidad y la diabetes casi se duplicaron en los últimos siete años en Chile, reveló estudio presentado hoy aquí por el ministro de Salud, Jaime Mañalich.

  De acuerdo con el referido informe, la cifra de obesos aumentó desde 148 mil en 2003 a unos 300 mil en 2010, sobre todo en las personas ubicadas en un rango de edades entre los 45 y los 64 años.

En relación con la diabetes el número subió en igual lapso de tiempo de los 700 mil registros hasta más de un millón 200 mil, sobre todo en los grupos socioeconómicos de menores ingresos.

Acompañado por la subsecretaria de Salud Liliana Jadue, el ministro también aludió a enfermedades y hábitos dañinos que afectan en modo apreciable a los chilenos, como la hipertensión, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol.

Entre las malas prácticas alimentarias se alertó acerca del consumo sobredimensionado de sal, azúcar y grasas, situación agravada a partir del sedentarismo que caracteriza al 90 por ciento de la población del país suramericano.

Lo más preocupante es que muchos chilenos están enfermos sin saberlo, advirtieron las autoridades sanitarias.

lac/tpa
 
muchos chilenos están enfermos sin saberlo
Escalada de obesidad y diabetes en Chile

 

13 de enero de 2011, 14:11Santiago de Chile, 13 ene (PL) La obesidad y la diabetes casi se duplicaron en los últimos siete años en Chile, reveló estudio presentado hoy aquí por el ministro de Salud, Jaime Mañalich.

  De acuerdo con el referido informe, la cifra de obesos aumentó desde 148 mil en 2003 a unos 300 mil en 2010, sobre todo en las personas ubicadas en un rango de edades entre los 45 y los 64 años.

En relación con la diabetes el número subió en igual lapso de tiempo de los 700 mil registros hasta más de un millón 200 mil, sobre todo en los grupos socioeconómicos de menores ingresos.

Acompañado por la subsecretaria de Salud Liliana Jadue, el ministro también aludió a enfermedades y hábitos dañinos que afectan en modo apreciable a los chilenos, como la hipertensión, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol.

Entre las malas prácticas alimentarias se alertó acerca del consumo sobredimensionado de sal, azúcar y grasas, situación agravada a partir del sedentarismo que caracteriza al 90 por ciento de la población del país suramericano.

Lo más preocupante es que muchos chilenos están enfermos sin saberlo, advirtieron las autoridades sanitarias.

lac/tpa

 

 

 


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