lunes, 6 de septiembre de 2010

La mala alimentación aumenta el riesgo de diabetes

La mala alimentación aumenta el riesgo de diabetes

 

En los últimos años, como bien sabemos, la diabetes ha experimentado un crecimiento entre la población mundial jamás antes conocido lo que la ha convretido en la enfermedad más pandémica del siglo XXI y, según las previsiones, aumentará cada vez más. Este aumento incontrolado es debido a muchos factores, pero algunos de ellos podrían ser cuidadosamente tratado por las autoridades realizando tareas de información y concienciación entre los habitantes de según qué zonas del mundo.

Las zonas donde la población con diabetes está aumentando más rápidamente de lo que podría haberse previsto son, especialmente, México y el sudeste asiático. En ambos sitios dispares del mundo pueden existir motivos genéticos, ambientales o de estilos de vida, pero especialmente existe un factor que suele estar presente en el desarrollo de la diabetes tipo II. Nos referimos a la mala alimentación con su consiguiente sobrepeso.

México es un país donde la población sufre sobrepeso de forma demasiado habitual y si a eso le sumamos la predisposición genética el resultado obtenido es que la diabetes y sus enfermedades derivadas por un mal control son causa de la mayoría de muertes en el país, incluso por delante de las mafias que cada día inundan nuestros informativos en televisión.

El sureste asiático tiene unos motivos muy similares. En este caso la predisposición genética o no es desconocida a falta de estudios que puedan corroborarlo, pero lo cierto es que la industrialización de esos países ha provocado una fuerte e irremediable incrusión en los mismos de la popularmente conocida "comida basura". Esta invasión tan feroz de las multinacionales de dicha comida de dudosa calidad han provocado que la población media aumente considerablemente de peso llegando a tener problemas de sobrepeso y derivando, irremediablemente, en complicaciones cardiovasculares o en la diabetes.

Así pues, como siempre dicen los expertos, la única forma de controlar una diabetes tipo I (no se puede evitar dado que no deriva de un sobrepeso) o de intentar evitar en la población de riesgo la diabetes tipo II es realizar ejercicio de forma saludable almenos 3 veces a la semana y una hora al día y tener una dieta saludable y lo más mediterranea posible. De este modo se evitarán los problemas de sobrepeso, como puede ser la diabetes.

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
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Los ancianos con diabetes… un grupo importante

Ayer finalizó en la Universidad de Extremadura el curso "La Educación Geriátrica en Europa: factores de riesgo cardiovascular en geriatría. Diabetes", organizado por la FAEY, la Consejería de Sanidad y Dependencia de la Junta, la Sociedad Española de Medicina Geriátrica (SEMEG) y la Sociedad Británica de Geriatría.

En las ponencias del viernes el tema se centró en la diabetes y los doctores Alan Sinclair y Leocadio R. Mañas destacaron que el 20% de las personas con diabetes son personas mayores y que, a pesar de esto, la formación diabetológica entre personas de este grupo de edad es muy limitada.

Los doctores postularon sobre la posibilidad de cambiar la mentalidad de especialistas y pacientes y modificar el trato de la diabetes del anciano al anciano con diabetes. De este modo se adaptarían todos los parámetros y se adaptarían mejor a una realidad existente que, viendo las cifras, merece ser tratada con la prioridad que merece.

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Los huesos y la insulina unidos por la osteocalcina

Los huesos y la insulina unidos por la osteocalcina

 

Los huesos y la insulina están altamente relacionados según estudios recientes que así lo confirman. Los médicos del Centro Médico de la Universidad de Columbia han vinculado huesos e insulina gracias a la osteocalcina tras estudios en ratones en los que se encontró que la descomposición de hueso envejecido que ocurre para dejar crecer al hueso nuevo también ayuda a mantener un nivel sano de glucosa en sangre.

El estudio, publicado en la revista Cell, podría ayudar a conseguir mejores tratamientos para controlar especialmente la pandemia de la diabetes tipo 2 en todo el mundo y los autores de dicho estudio ha sido el doctor Gerard Karsenty y su equipo que en estudios anteriores ya habían demostrado el control que la osteocalcina genera en los niveles de glucosa en sangre.

El Doctor Karsenty afirmó que la hormona hallada podría ayudar a la producción de insulina en el páncreas nuevamente y, a su vez, a una mejor absorción por parte de otras células. Ahora bien, cabe destacar que el estudio revela que dicha hormona sólo trabaja en este sentido cuando el hueso se está descomponiéndo durante el proceso de formación natural.

Finalmente, cabe destacar que dicho estudio sugiere que algunos de los pacientes con diabetes podrían padecer esta enfermedad por cambios en el esqueleto que alteraran la función normal de dicha hormona y generaran el defecto en el páncreas ocasionando la diabetes. No obstante, este ha sido el primer paso en un nuevo sentido de la marcha en busca de la cura de la diabetes y otro frente abierto en el que se librarán múltiples batallas con la misma finalidad.

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Fobias y diabetes, un problema que afrontar

Fobias y diabetes, un problema que afrontar

 

Como venimos diciendo últimamente, el control de los niveles de glucemia en sangre deben ser controlados y monitorizados de la mejor forma posible para evitar poder en peligro la estabilidad de la diabetes con las posibles consecuéncias adversas. No obstante, en muchos casos no todos los pacientes tienen problemas en realizarse los controles necesarios para mantener las glucemias entre los valores óptimos.

Existe un número de personas que padecen diabetes cuyo temor, mayormente psicológico, es el de inyectarse la insulina en su organismo. La fobia a la inyección de insulina puede comprometer en gran medida los controles que pueda hacerse el enfermo de diabetes, ya que dichos controles no podrán regular las glucemias que estén por encima de los valores deseados porque el paciente evitará inyectarse la insulina necesaria para el tratamiento habitual.

La actitud habitual en las personas con diabetes que padecen esta fobia es la de o bien evitar las inyecciones siempre que les sea posible ocasionando graves transtornos en su tratamiento, o bien generar lipohipertrofia en sus zonas de punción. La lipohipertrofia se debe a la inyección constante y repetitiva en una misma zona de punción y estos pacientes fóbicos intentarán no variar la zona de punción para evitar el dolor de un pinchazo en una zona nueva o "vírgen". Por este motivo se inyectarán la insulina en las mismas zonas generando estas zonas duras en las que la insulina pierde en gran parte su efecto.

Como ya se sabe, la inyección de la insulina basándose en un tratamiento controlado de los niveles de glucosa en sangre es algo imprescindible para normalizar la vida de las personas con diabetes, pero en el caso de existir fóbias o problemas similares a los mencionados lo ideal es que visite a su médico endocrinólogo para que le explique o le guíe en el proceso de aprendizaje de la diabetes con la finalidad de tener una vida lo más normal posible.

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