sábado, 27 de marzo de 2010

Engordar mucho en primer trimestre eleva el riesgo de diabetes

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MUERES, Engordar mucho en primer trimestre eleva el riesgo de diabetes

 

 

Por Anne Harding

 

NUEVA YORK (Reuters Health) - Las mujeres que engordan demasiado rápido en el primer trimestre del embarazo son más propensas a desarrollar diabetes gestacional, de acuerdo a un nuevo estudio.

"La relación era más fuerte en las mujeres con sobrepeso al inicio del embarazo", dijo a Reuters Health la doctora Monique M. Hedderson, del Grupo Médico Kaiser Permanente, en Oakland, California.

El estudio, señaló, sugiere que el aumento de peso al inicio del embarazo sería un factor de riesgo modificable de la diabetes gestacional.

La enfermedad ocurre cuando el páncreas de la mujer ya no puede satisfacer las crecientes demandas del cuerpo de insulina, que es la hormona reguladora del azúcar en sangre.

Si no se trata, el aumento de ese azúcar en el embarazo puede hacer que el feto sea anormalmente grande, lo que aumenta el riesgo de lesiones en el bebé y la madre durante el parto.

Mientras que el metabolismo de la glucosa (azúcar) recupera la normalidad después del embarazo, la mujer tiene más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 más adelante.

A las embarazadas se les realiza un test oral de tolerancia a la glucosa entre las semanas 24 y 28 de gestación para evaluar si el cuerpo está produciendo suficiente insulina.

Hasta ahora, el equipo señaló en la revista Obstetrics & Gynecology que sólo tres estudios pequeños habían analizado el aumento de peso antes del test y el riesgo de desarrollar diabetes gestacional.

En el 2009, el Instituto de Medicina publicó guías de aumento de peso saludable en el embarazo, pero aclaró que no existen evidencias suficientes para decir qué aumento de peso eleva la posibilidad de una mujer de desarrollar diabetes en el embarazo.

Para investigarlo, el equipo comparó a 345 mujeres que desarrollaron diabetes gestacional con 800 mujeres sin la enfermedad. Todas tuvieron a sus hijos entre 1996 y 1998 y a todas se les había realizado el test de tolerancia a la glucosa en la semanas 24 y 28 de gestación.

Las mujeres que engordaron más lentamente en el primer trimestre (menos de un tercio de kilo por semana) tuvieron el riesgo más bajo de desarrollar diabetes gestacional.

El riesgo creció según el aumento de peso en el primer trimestre. En las mujeres que engordaron entre 0,3 y 0,4 kilos, el riesgo de diabetes fue un 40 por ciento superior y en las mujeres que engordaron más de 0,4 kilos, el riesgo creció un 74 por ciento.

Las recomendaciones del Instituto de Medicina surgen del índice de masa corporal (IMC) femenino. Por ejemplo, una mujer con peso normal debería engordar entre 11 y 15 kilos en total en el embarazo, a razón de medio kilo por semana.

Las mujeres con bajo peso deberían engordar un poco más y las mujeres con sobrepeso u obesidad, menos. El equipo halló que las mujeres que superaban esas guías tenían un 50 por ciento más de riesgo de desarrollar diabetes gestacional.

La autora instó a los médicos a "hablar con sus pacientes al inicio del embarazo sobre el aumento de peso adecuado y a ayudarlas a controlarlo. Las mujeres deberían planificar con su médico cómo tener un aumento de peso saludable durante todo el embarazo".

FUENTE: Obstetrics & Gynecology, marzo del 2010.

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DIABETES CHILE: China es la nueva capital de la diabetes en el mundo

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China es la nueva capital de la diabetes en el mundo

 
HAY QUE PREVENIR LA DIABETES
 

26 de marzo de 2010, 11:29 AM

Por Frederik Joelving

 

NUEVA YORK (Reuters Health) - Un nuevo estudio demostró que China tiene más diabéticos que cualquier otro país del mundo, lo que confirma que el crecimiento económico de esa nación está teniendo consecuencias en la salud pública.

Según el estudio, más de 92 millones de adultos en China tienen diabetes y casi 150 millones más están en camino a desarrollarla. La diabetes es más común en las personas con acumulación de grasa abdominal y que viven en las ciudades.

"Por cada persona viviendo con VIH en el mundo, hay tres personas en China con diabetes", dijo David Whiting, epidemiólogo de la Federación Internacional de Diabetes, que no participó en el estudio.

La federación proyectó en el 2009 que 435 millones de personas tendrían diabetes en el 2030. "Con el nuevo estudio, tendremos que actualizar la estimación", dijo Whiting a Reuters Health.

El estudio, publicado en New England Journal of Medicine, incluyó una muestra nacionalmente representativa de más de 46.000 personas, a las que se les hizo el test de diabetes.

A cada persona, los médicos le midieron el azúcar en sangre hasta dos horas después de haber ingerido una solución dulce o, si existía sospecha de diabetes, un bollo dulce.

Dado que el organismo de un diabético no puede utilizar adecuadamente el azúcar en sangre, un aumento de este componente indica la existencia de la enfermedad.

El equipo estimó que unos 50 millones de hombres y 42 millones de mujeres son diabéticos, o casi uno de cada 10 adultos. Y, en la mayoría de los casos, la enfermedad no está diagnosticada.

La prevalencia es dos veces más alta que en estudios previos, que no habían usado las pruebas que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) para diagnosticar la diabetes, y similar a las cifras en Estados Unidos.

Eso colocaría a China por arriba de India, donde los 50 millones de diabéticos le asignan un dudoso segundo lugar en cantidad total de habitantes diabéticos.

"Estos datos realmente prueban que la diabetes se volvió la principal epidemia en China", dijo a Reuters Health el doctor Jiang He, de la Tulane University, en Nueva Orleans.

He, que dirigió el estudio en China, señaló que la diabetes es un factor de riesgo de enfermedad cardíaca, la principal causa de muerte en el país.

"Necesitamos que la diabetes sea una de las prioridades de salud pública en China", dijo.

Vivian Fonseca, diabetóloga de Tulane, que no participó en el estudio, dijo que las tasas de la enfermedad crecieron en muchos países, incluidos China e India, debido a un aumento del consumo de calorías y a una disminución de la actividad física de la mano de una mejor economía.

"Realmente, no hay nada sorprendente en eso. Lo que sucedió en Estados Unidos en los últimos 20 años, sucederá mucho más rápido en esos países", dijo Fonseca.

Según el nuevo estudio, más de una de cada siete personas era "prediabética", es decir, tenía un aumento de los niveles de azúcar en sangre que, a menudo, instalan la enfermedad.

FUENTE: The New England Journal of Medicine, 25 de marzo del 2010.

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