domingo, 11 de octubre de 2009

DIABETES: El resveratrol mejora la diabetes a través de su acción sobre el cerebro

El resveratrol mejora la diabetes a través de su acción sobre el cerebro


EL MÉDICO INTERACTIVO
ESPAÑA
El resveratrol mejora la diabetes a través de su acción sobre el cerebro

Redacción

El resveratrol, una molécula descubierta en las uvas rojas, activa las sirtuinas, una clase de proteínas que se creen son la base de muchos efectos beneficiosos de la restricción calórica



Madrid (10/13-10-09).- El cerebro juega un papel clave en la mediación de las acciones antidiabéticas del resveratrol, que administrado por vía oral mejora la diabetes en modelos experimentales, según un estudio del Centro Médico de la Universidad de Texas Southwestern en Estados Unidos. El trabajo, que se publica en la revista Endocrinology, abre la vía al desarrollo de futuras medicaciones orales contra la diabetes dirigidas al cerebro.

. Anteriores estudios en modelos experimentales han proporcionado evidencias de que cuando las sirtuinas son activadas por el resveratrol mejora la diabetes. Los activadores de la sirtuina se prueban en la actualidad en humanos como componentes antidiabéticos.

Las sirtuinas se expresan prácticamente en todo el organismo y hasta ahora se sabía poco sobre qué tejidos median los efectos beneficiosos del resveratrol, un conocimiento que podría ayudar al desarrollo de medicamentos específicos y más eficaces para la diabetes.

Los investigadores del trabajo actual se plantearon que el cerebro podría estar mediando las acciones antidiabéticas del resveratrol ya que las sirtuinas se expresan en partes del cerebro que gobiernan el metabolismo de la glucosa.

Según explica Roberto Coppari, coautor del estudio, "para evaluar esta hipótesis evaluamos las consecuencias metabólicas de administrar resveratrol directamente en el cerebro de un modelo diabético. Descubrimos que el resveratrol activa las sirtuinas del cerebro de los sujetos de ese modelo, lo que dio lugar a una mejoría en sus niveles elevados de azúcar en sangre e insulina".

Según afirma Coppari, estos descubrimientos podrían conducir a nuevos métodos en la lucha contra la diabetes tipo 2. "Al saber que el cerebro media las acciones antidiabéticas del resveratrol, la industria puede ahora centrarse en el desarrollo de activadores de la sirtuina que directamente se dirijan al cerebro. Cuando se administren por vía oral, estos fármacos probablemente mejorarán la diabetes sin afectar a otros órganos en los que la activación de las sirtuinas podría no ser beneficiosa", concluye el investigador.


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Fuente:http://elbiruniblogspotcom.blogspot.com/2009/10/el-resveratrol-mejora-la-diabetes.html
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Rodrigo González Fernández
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